W020170515353439080450.jpg
嗨起来!欢度“我们的节日”,南京1000份“文化大餐”等你
2018-12-22 15:44:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  今晨6时23分,我们迎来了2018年的最后一个节气:冬至。冬至一阳生,温暖一座城!上午,南京市委市政府召开例行新闻发布会,为弘扬中华优秀传统文化,振兴传统节日,在即将到来的冬至、腊八节、春节、元宵节期间,南京推出多场主题活动和展览,总有一款你会喜欢。

  林琨 摄

  今天上午,在例行新闻发布会召开前,“我们的节日”南京系列活动新闻发布会在熙南里大牌楼举办。活动现场向市民免费发放新鲜鸡汤,还有摄影展、妙“布”可言民俗活动等,孩子们将手工布贴画创作与二十四节气相结合,通过不同的方式庆祝“我们的节日”。

  孙晨 摄

  高正阳 摄

  冬至一阳生,温暖一座城。

  南京启动1000场传统节日活动

  记 者从新闻发布会上获悉,以“我们的节日”为主题,在元旦、春节、端午、中秋等传统节日期间:秦淮区将举办“匠心匠艺”秦淮非遗技艺体验展演活动、古琴艺术 金陵音乐周等;玄武区将在下个月,邀请薛冰等知名作家到长江路文旅客厅、明故宫遗址公园开展讲座、古琴及戏法表演;金陵美术馆、南京书画院在即将到来的腊 八节、春节期间,安排金陵心韵艺术精品展、南京红锦2019新年展;南京市博物总馆明年将推出我是小小传承人、500娃娃学非遗等传统文化活动……

  部分精彩活动预告,提前收!

  地址:金陵美术馆、南京书画院

  金陵心韵展览

  展览时间:2018年12月1日——2019年3月1日(展期4个月)

  内容:本次展览收藏了53幅艺术精品,是对当代金陵画坛部分中青年艺术家丹青脉络的集体梳理,艺术家多为科班出身。

  庆祝改革开放40周年——江苏工业摄影大展(南京巡展)

  展览时间:2018年12月25日——2019年1月14日(展期20天)

  内容:本次摄影大展,以企业家中的摄影师为主创队伍,用影像向40年改革开放致敬。

  “朱道平艺术馆”开馆展

  展览时间:2019年1月6日(长期陈设)

  内容:朱道平为当代金陵画派的主要代表人物之一,今年10月他决定无偿捐赠100件作品给金陵美术馆永久收藏。艺术馆成立以后,每年将有不低于9个月的展期展出其作品。

  警界六人书画联展

  展览时间:2019年1月10日——1月20日(展期10天)

  内容:此次参展对象均为我省公安民警。此次警界书画六人展可谓是江苏警察书画水平的最高展示。

  南京红锦2019新年展

  展览时间:2019年1月15日——2月15日(展期1个月)

  内容:本次跨年展紧扣今年流行“锦鲤”话题,用艺术作品结合展览装置,营造烘托出春节氛围,让观众朋友们可以在金陵美术馆过一个富有“年味”的新年!

  “江南”沈行工、方骏、庄弘醒学术创作展(江苏艺术基金2018年度传播交流推广资助项目)

  展览时间:12月25日

  内容:通过三位著名画家的画作阐释“江南”意象在艺术领域的美学趣味和艺术风格。

  送“福”字写春联系列活动(时间暂定)

  活动时间:

  1月10日秦淮区五老村街道

  1月16日秦淮区白鹭洲派出所

  1月22日江宁家园社区广场

  1月30日110指挥中心

  2月1日新百南京中心广场

  内容:今年与往年相比,增加了多场基层送福活动。不但有警民共建的传统点秦淮区白鹭洲派出所、110指挥中心,还有针对社区居民的秦淮区五老村街道与江宁家园社区广。幻嫦蛏倘Φ男掳倌暇┲行墓愠。

  南京画家画南京系列跨年展(画南京过年风俗)

  展览时间:1月23日—2月23日

  内容:在春节期间,南京书画院按传统举办南京画家画南京系列跨年站,今年的主题为“南京传统年味”,以描绘南京过年的传统习俗为主题。

  这些活动在南京市博物总馆

  2019 年,南京市博物总馆将推出“妙‘布’可言画民俗之二十四节气”、“我是小小传承人”、“500娃娃学非遗”、“我们的大桥”、“迎新春 纳福袋 渡江知识知多少”、“织染小学堂——蚕茧上的奇思妙想”、“探秘六朝”等社教活动,旨在弘扬祖国优秀传统文化,传承中华千年文化精髓。

  妙“布”可言画民俗之二十四节气

  以二十四节气为点贯穿全年,将布贴画艺术创作与二十四节气相结合,用布贴画展现二十四节气不同的风俗特色。

  “非遗进校园”的主题活动

  加强深化与共建基地的合作,以校园文化活动为载体,为大学生普及非遗文化知识,增强学生民族自信与自豪感。

  “我是小小传承人”夏令营及冬令营

  活动内容涵盖民俗馆特色资源,主要包括皮影戏演出、古宅鉴赏、精品非遗技艺课程等项目。

  结合传统文化内涵,创新非遗特色定制课堂,民俗馆继续开展第四届“500娃娃学非遗”、“非遗进校园”校本课程、非遗文旅研学活动、“非遗周周学”等非遗特色定制课程。

  “我们的节日”南京系列活动

  将持续下去……

  愿你今年没有达成的心愿,

  在下一年春暖花开之时都能实现!

  愿你心中的念想,

  都能如愿以偿!

标签:南京;展览时间;二十四节气
责编:金梦
上一篇
下一篇