W020170515353439080450.jpg
年头岁尾雪中吟(12月31日)
2018-12-31 15:19:00  来源:中国江苏网  作者:束有春  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (束有春)从昨天下午开始,古都南京终于飘起了雪花,人们议论已久的雪美人终于翩翩而致、潇潇洒洒地来到了江南大地、江苏大地。经过一夜的辛勤编织与铺垫,12月31日晨起,当人们打开窗户向外张望时,眼前果真是一片白茫茫的天地。住宅小区的路面、树顶都披上了雪衣,静静的,没有一丝风的干扰。风儿仿佛与雪儿有个约定:雪姑娘从天空飘向大地、向人类展示她妙曼的舞姿时,风儿必须给力,而一旦雪将大地包裹覆盖后,风儿似乎就像完成了使命,悄悄地离开了,对于人们,喜欢的正是这样静谧的冰天雪地。

  我忽然想起,2018年的1月,南京就下过大雪。现在是12月月底,南京又迎来了大雪,年头年尾,我们南京都是在雪中迎新辞旧。我们南京,乃至江苏、乃至长三角地带,不仅风调雨顺,而且是白雪飘飘。在我的脑海里,忽然有一股音乐的旋律在回响:“我爱你碧波滚滚的南海,我爱你白雪飘飘的北国”,这是《我爱你中国》中的唱词,我不禁轻声地哼唱起来。我们南京,我们江苏,我们长三角,既有碧波滚滚,又有白雪飘飘,既有巍峨的群山,又有淙淙的溪流,是集华夏版图之大美的人间天堂。狘/p>

  我从电脑里终于找到了今年1月份下雪那天的闲吟琐记,当时还曾作诗一首以志。原文是这样的:

  七律蛰居窥雪图

  2018年1月25日,晨起,窗外大雪纷飞,天气预报果真灵,据说要连续下几天。路面已经全部被大雪覆盖,并且冰冻,大地茫茫一片。站在窗台边,手机拍几张雪景,即兴而作,以飨微友。

  天地茫茫雪飞扬,

  细风浸骨人面霜。

  寒鸦不见绕楼飞,

  绿树素裹披银装。

  秦淮河中不系舟,

  双栖负载眠岸旁。

  纵然户户有铁骑,

  不闻昔日喇叭响。

  时隔11个多月,我们终于在2019年元旦前夕,又迎来了这场之雪,我们一年收到两次大雪礼物。这时,我才对“春雪”“冬雪”这两个概念有了真正的感受和理解。春雪与冬雪,都是大自然的正常产儿,都是我们人类所欢迎的一对雪花姊妹。

  记得1992年,南京曾遭遇一场大雪,但发后未能及时清除道路积雪,造成许多市民摔伤,造成道路交通不畅,整个城市几近瘫痪。此后,南京市政府吸取教训,向全社会发出了“各扫门前雪”的号召。20多年来,南京人已经养成了良好习惯,及时扫除门前积雪,防止雪后出现冰冻路滑,利人利己利社会,人们也已经把参与扫雪活动当作善举来对待了。

  透过窗户向楼外望去,一个身穿红色衣服的清洁工的身影格外引人注目。只见她手执扫帚和簸箕,在小区门口和路面上走动着。下了雪的地面已经是很洁净的了,难道还需要清洁工再打扫吗?再看看其他地方,果然还有几个红衣服在移动,多像一朵朵红花盛开在雪地上。

  楼下,又响起了扫雪声,小区物业的师傅们开始了扫雪行动。我们的幸福温暖的生活,正是靠无数劳动者的辛勤劳动和创造得来。说实在的,我在家再也坐不住了。这些年来,我也一直参加“各扫门前雪”活动,为此,家里还专门准备了一把铁锨呢。

  有诗赞曰:

  瑞雪何论春和冬,

  飘飘雪花诗意浓。

  依依杨柳垂丝绦,

  婀娜四季惯从容。

  人间冷暖寻常事,

  河山雪色多朦胧。

  自古劳者最温情,

  百花丛中别样红!

标签:
责编:孙骏
下一篇