W020170515353439080450.jpg
吴江构建全域旅游体系的路径扫描
2018-12-29 09:02:00  来源:苏州日报  作者:黄亮  
1
听新闻

  □苏报驻吴江区首席记者 黄亮

  有人说,人的一生至少要有两次“冲动”:一场奋不顾身的爱情和一次说走就走的旅行。

  旅行,不仅是到达有诗的远方,更是心灵的休憩与沉淀。多年前,也许没有多少人会把吴江作为旅游目的地,因为距离太近,也因为太熟悉、没有新鲜感。

  时移世易。尤其是近年来,吴江旅游从无到有,从小到大,逐步打造了古镇休闲、太湖生态、丝绸文化、会务美食等特色旅游品牌,形成以国家5A级景区同里古镇为代表的十几处景区景点集群,以3家五星级酒店为代表的一大批星级酒店、精品酒店、特色民宿集群,以“游礼吴江”为代表的旅游商品集群,以中国名宴“江南运河宴”为代表的宴席产品集群,工业旅游点、自驾游基地、郊野趣乐部等新业态不断涌现,“吃住行游购娱”的全域旅游体系基本成型。

  从古典到现代,从城市到乡村,从自然美景到历史人文……可以毫不夸张地说,吴江,值得一一欣赏,细细品鉴。

  “三驾马车”

  由点到面全速拉动全域旅游

  吴江有“三多”,古镇多,湖泊多,森林湿地多。尤其是湖泊,有大小300多个,河道2600多条,水域面积占全区总面积的三分之一,其中56个湖泊(含太湖)列入“省保”名录,占全省总数40%。“秋风起兮佳景时,吴江水兮鲈正肥”。早在西晋,诗人张翰便用《思吴江歌》描绘了吴江水清鱼游景美的如梦画卷。

  面对大自然的馈赠,如何才能不辜负脚下这片诗意的土地?吴江近年来从顶层设计入手,依靠政府主导、重点开发“三驾马车”由点到面一同发力,全速拉动全域旅游发展。

  2016年,吴江对照国家全域旅游示范区创建标准,加快构建各级部门齐抓共管、全体居民共同参与、各类要素全面利用的全域旅游发展模式。2017年,召开全域旅游发展大会,制定“吴江全域旅游发展三年行动计划”“吴江全域旅游发展绩效考核内容及评分标准(试行)”,实现区镇旅游发展规划全覆盖,形成较为完善的“1+1+8”的全区旅游发展规划体系,推动旅游主体建设、产品结构、品牌形象、服务体系、融合发展“五个升级”。2018年,编制完成环同周公路、环长漾“两带”及沿线7个自然村的特色田园乡村旅游专项规划,着力打造乡村旅游精品开发的示范工程。

  同时,吴江还组建区旅游发展公司、吴江酒店管理集团,在区级层面上构建推动全域旅游发展的“龙头”和“引擎”。依托“区镇合一”的行政管理体制,设立同里、黎里两个古镇保护管理委员会和东太湖生态旅游度假区管委会,为重点板块旅游开发建设提供强大推动力。配套出台“吴江高质量发展旅游产业扶持政策实施细则”“吴江旅游人才计划实施细则”“吴江推进乡村民宿(农家乐)发展实施办法(试行)”等一系列促进旅游产业发展的专项政策,吸引更多实力雄厚的民间资本、旅游人才参与吴江旅游开发建设。

  2016年,震泽镇政府与当地民营企业“太湖雪”共建的首个PPP项目蚕桑文化园开门迎客;2017年,由吴江标杆型民营企业亨通集团全资开发、计划总投资80亿元的苏州太湖梦幻世界开工奠基,通鼎集团投资6亿元兴建的苏州湾艾美酒店投入运营;2018年,黎里六悦博物馆、旗袍小镇二期开门迎客,水秀天地旅游综合体、垂虹精品酒店、黎花建国度假酒店基本完工。

  “横纵联合”

  构建多层次旅游服务体系

  如今,随着“吃住行游购娱”的全域旅游体系在吴江的基本成型,与之相配套的多层次旅游服务体系也日渐成熟。

  横向来看,吴江以国家5A级景区同里古镇为代表,将十几处景区景点捆绑在一起实现景区景点集群服务;以3家五星级酒店为代表,形成大批星级酒店、精品酒店、特色民宿集群服务;以“游礼吴江”为代表的旅游商品集群服务。

  同时,依托文化、农业、工业、体育、教育等产业与旅游业的深度融合,变“旅游+”为各行各业主动“+旅游”。近年来,吴江先后培育工业旅游示范点8家,数量居苏州全市第一;获评省级以上名宴9个,数量居全省县(区)第一;获选2017年全省重点旅游建设项目5个,数量居全省县(区)第一;获批全省旅游风情小镇创建单位2个,成为苏州地区唯一拥有二个创建单位的区县。2018年如家小镇乡野趣乐部、太湖雪蚕桑文化园还入选苏州旅游十大创新产品。

  纵向来看,吴江构建起区级旅游服务中心、片区服务分中心、景区服务点、村级服务站“四级旅游服务体系”,依托区级旅游大数据中心建设,建成了“指”游吴江智慧旅游项目,为市民游客提供更加便捷的旅游服务。

  按照“主客共享、适度超前”的原则,吴江还加快旅游公共服务设施建设。开通了轨交4号线,打通旅游快速通道;深入实施旅游“厕所革命”、标识系统完善、景区停车场建设和WiFi覆盖等旅游公共服务“四大提升”行动,提升旅游接待水准,提供最佳旅游体验。

  据统计,今年以来,吴江全区共有51个旅游厕所获得省级资金奖励,获奖厕所数量位居苏州全市第一。

  “三年行动计划”

  助力慢游吴江快乐无疆当年,一句“江南何处好、乐居在吴江”的城市形象宣传语,让多少未曾到过吴江的人,对这座江南小城心生向往。

  如今,“慢游吴江、快乐无疆”的城市旅游推介词,再次让没来过的人魂牵梦萦,让来过的人念兹在兹。

  走进吴江,水乡古镇、湖滨休闲、乡村田园、丝绸宋锦、温泉酒店……一个个美丽景点,倾情展示了吴江旅游的快速发展历程;一幅幅靓丽图影,生动勾勒了吴江景区景点的如诗如画;当然,还有太湖蟹、红烧羊肉、铜罗黄酒、熏豆茶、黑豆腐干、香青菜、辣脚、油墩、套肠等太湖水产和农家美食,光听名字就让人垂涎欲滴。

  当前,吴江正围绕长三角主要客源地市。?ü?⒉肌奥?挝饨??罘绞健,举办“五客汇吴江”、城市定向赛等系列主题活动,“走出去”“请进来”,深化对外的区域旅游合作。

  同时,对内牢守旅游安全红线意识,明确旅游领域失信行为界定标准,建立信用管理为核心的市场监管新模式,通过加强第三方暗访等制度建设,强化“一日游”市场专项整治,倒逼景区景点管理与服务提升,维护旅游市场秩序。

  “加快发展旅游业是践行‘两山理论’、走绿色生态发展之路的最佳选择,而开放是旅游的本质特征,也是加快旅游业发展的必由之路。”吴江区副区长张炳高表示,下一步,他们将以深入实施全域旅游三年行动计划为抓手,以发展高质量旅游为目标,大力培育和壮大各类旅游市场主体,进一步激发旅游发展活力,让更多品牌公司、专业人士参与旅游开发建设、运营管理,助推吴江打造环太湖产城旅融合发展标杆和休闲度假游目的地。

标签:吴江;全域旅游
责编:梅源
下一篇